白あんの応用(7)○さつま芋あん<材料> 裏ごしたさつま芋 120g 砂糖 25g 白こしあん 250g バター 25g <作り方> 1、鍋に裏ごししたさつまいもと砂糖を合わせ、中火にかける。 2、練りながら砂糖を煮溶かし、白こしあんを加えて練り 白あんが良く混ざったら、バターを加えて良く練る。 3、ポタっと山型に落ちる固さに練って、 乾いた布巾をバットに敷き、2を小山に分けて並べてさます。 ○かぼちゃあん <材料> かぼちゃ 150g 砂糖 25g 白こしあん250g バター 25g <作り方> 1、かぼちゃは種と皮をとり、薄く切って柔らかくゆでる。 2、裏ごし器の上にかぼちゃを少しずつのせ、木しゃもじで裏ごす。 3、鍋に2と砂糖を入れ中火にかけ、練りながら砂糖を煮溶かす。 4、白こしあんを3に加えて、良く練る 5、バターを落としてかき混ぜて、風味を付ける。 6、ボタッと山形に落ちる固さにねって 乾いた布巾をバットに敷き、5を小山に分けてさます。 ○じゃが芋あん <材用> 裏ごしじゃがいも120g 砂糖 35g 白こしあん 250g バター 25g <作り方> 1、鍋に裏ごししたじゃがいもと砂糖を合わせ、中火にかける。 2、練ながら砂糖を煮溶かし、しろこしあんを加えて混ぜる。 3、あんが均一に混ざったら、バターを落として風味を付ける。 4、乾いた布巾をバットに敷き、3を山形に小分けしてさます。 ○抹茶あん <材料> 砂糖 小さじ1 抹茶 小さじ1 白こしあん100g <作り方> 1、砂糖と抹茶を合わせ、手でよくもみ混ぜる。 2、ボールに白こしあんを入れ、1をふり入れ 良く混ぜながら、抹茶を均一にする。 ○青梅あん <材料> 白こしあん 100g 青梅ペースト 10g <作り方> 1、ボールに白こしあんを入れ、青梅ペーストを加えて練り上げる。 ○みそあん <材料> 白こしあん100g 水 15cc 白みそ 13g <作り方> 1、鍋に白こしあん、水、白みそを入れる 2、中火にかけて練り、鍋肌からあんが離れてきたら 乾いた布巾をバットに敷き、1を山形に小分けしてさます。 ○黄身あん <材料> 白こしあん 100g 固ゆでの黄身 1個 砂糖 10g <作り方> 1、卵を固ゆでにし、黄だけを裏ごしする。 2、ボールに白あんを入れ、裏ごしした黄身を加える。 3、砂糖を2に加え、均一になるよう手で混ぜる。 ジャンル別一覧
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