星のしずく

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白あんの応用(7)

○さつま芋あん

<材料>
裏ごしたさつま芋 120g
砂糖         25g
白こしあん     250g
バター        25g

<作り方>
1、鍋に裏ごししたさつまいもと砂糖を合わせ、中火にかける。

2、練りながら砂糖を煮溶かし、白こしあんを加えて練り
  白あんが良く混ざったら、バターを加えて良く練る。

3、ポタっと山型に落ちる固さに練って、
  乾いた布巾をバットに敷き、2を小山に分けて並べてさます。



○かぼちゃあん

<材料>
かぼちゃ 150g
砂糖    25g
白こしあん250g
バター   25g

<作り方>
1、かぼちゃは種と皮をとり、薄く切って柔らかくゆでる。

2、裏ごし器の上にかぼちゃを少しずつのせ、木しゃもじで裏ごす。

3、鍋に2と砂糖を入れ中火にかけ、練りながら砂糖を煮溶かす。

4、白こしあんを3に加えて、良く練る

5、バターを落としてかき混ぜて、風味を付ける。

6、ボタッと山形に落ちる固さにねって
  乾いた布巾をバットに敷き、5を小山に分けてさます。



○じゃが芋あん

<材用>
裏ごしじゃがいも120g
砂糖       35g
白こしあん   250g
バター      25g

<作り方>
1、鍋に裏ごししたじゃがいもと砂糖を合わせ、中火にかける。

2、練ながら砂糖を煮溶かし、しろこしあんを加えて混ぜる。

3、あんが均一に混ざったら、バターを落として風味を付ける。

4、乾いた布巾をバットに敷き、3を山形に小分けしてさます。



○抹茶あん

<材料>
砂糖  小さじ1
抹茶  小さじ1
白こしあん100g

<作り方>
1、砂糖と抹茶を合わせ、手でよくもみ混ぜる。

2、ボールに白こしあんを入れ、1をふり入れ
  良く混ぜながら、抹茶を均一にする。



○青梅あん

<材料>
白こしあん 100g
青梅ペースト 10g

<作り方>
1、ボールに白こしあんを入れ、青梅ペーストを加えて練り上げる。



○みそあん

<材料>
白こしあん100g
水     15cc
白みそ   13g

<作り方>
1、鍋に白こしあん、水、白みそを入れる

2、中火にかけて練り、鍋肌からあんが離れてきたら
  乾いた布巾をバットに敷き、1を山形に小分けしてさます。



○黄身あん

<材料>
白こしあん 100g
固ゆでの黄身  1個
砂糖     10g

<作り方>
1、卵を固ゆでにし、黄だけを裏ごしする。

2、ボールに白あんを入れ、裏ごしした黄身を加える。

3、砂糖を2に加え、均一になるよう手で混ぜる。


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